Почему чешется голова и как с этим бороться

Зуд кожи головы — распространенное явление, которое часто бывает связано с воспалением или повреждением кожи под волосами либо сыпью на ней. Есть масса причин зуда кожи головы — от перхоти до псориаза, — и важно выяснить причину, чтобы начать правильное лечение. Из этой статьи вы узнаете, почему чешется голова и как это прекратить. 

Перхоть

Одна из наиболее распространенных и простых причин зуда кожи головы у взрослых — перхоть. Чрезмерный рост дрожжевых грибков Malassezia вызывает воспаление кожи головы, что приводит к зуду и появлению хлопьев, называемых перхотью. Зуд кожи головы, вызванный перхотью, может усиливаться, если редко мыть голову, потому что при этом накапливается жир и мертвые клетки кожи.
Против зуда, связанного с перхотью, поможет обычный шампунь от перхоти. Регулярное использование шампуня помогает быстро справиться с сухостью, зудом и раздражением, которые сопровождают перхоть, и обеспечить кожу головы необходимыми веществами.

Себорейный дерматит

Еще одна распространенная причина зуда кожи головы — себорейный дерматит. Это заболевание проявляется на жирных участках тела, таких как кожа головы и лица, и приводит к появлению красной чешущейся сыпи, участков сухой кожи и хлопьев перхоти. В большинстве случае себорейный дерматит — это хроническое заболевание, для устранения симптомов которого требуется неоднократное лечение. 

Псориаз

Псориаз — это заболевание кожи, симптомы которого схожи с себорейным дерматитом: зуд и раздражение кожи головы и перхоть. Из-за этого сходства люди часто считают, что это одно и то же заболевание. Однако псориаз проявляется на большей площади кожи головы за линией волос и в особо сложных случаях может вызывать появление пятнистых чешуек или толстой корки. 

Слабо выраженный псориаз кожи головы эффективно лечится дегтярной мазью, которая замедляет рост клеток кожи на голове и облегчает симптомы. 

Для определения точной причины зуда кожи головы и получения рекомендаций по лечению для конкретного случая мы рекомендуем обратиться к дерматологу.  

При этом всегда можно использовать шампунь CLEAR «Глубокое очищение» с активированным углем и мятой. Активные компоненты этого шампуня очищают и охлаждают поверхность кожи головы.

Зуд кожи головы может серьезно повредить чувству уверенности и комфорта человека. К счастью, среди шампуней CLEAR можно выбрать различные продукты, которые помогают справится с зудом, возникающим при перхоти, и дающие голове ощущение свежести и прохлады. Следует иметь в виду, что при хроническом или особенно сильном зуде настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем пытаться лечиться дома.
TOP