Как смягчить зуд кожи головы, покрытой хлопьями

Зуд кожи головы — это распространенное явление, с которым сталкивается большинство взрослых людей и с которым бывает нелегко справиться. Раздраженная, сухая и очень шелушащаяся кожа не только вызывает дискомфорт, но и влияет на уверенность в себе. Но с этим зудом можно бороться. Прочтите наше полезное руководство, и уже скоро у вас будет чистая, свежая и свободная от хлопьев кожа головы…

Причины зуда кожи головы

Первый шаг для избавления от зуда кожи головы — найти его причины. Чаще всего это перхоть. Перхоть появляется при избыточном росте Malassezia, сходного с дрожжами грибка, который растет на коже головы. Если Malassezia проникает через естественный барьер кожи головы, она воспаляется и появляются зуд и хлопья, называемые перхотью. Сухость и зуд кожи головы усугубляются, если человек редко моет голову, потому что при этом накапливаются мертвые клетки кожи и жир. 

Другие причины зуда кожи головы — себорейный дерматит и псориаз. Себорейный дерматит проявляется на жирных участках кожи головы и вызывает покраснение и чешущуюся сыпь, пятна сухой кожи и хлопья перхоти. Симптомы псориаза схожи с себорейным дерматитом, однако псориаз проявляется на большей площади кожи головы за линией волос, а в тяжелых случаях может вызывать появление пятнистых чешуек или толстой корки.

Смягчение зуда кожи головы с помощью шампуня от перхоти

Если кожа головы чешется из-за несильной перхоти, проще всего регулярно использовать хороший шампунь от перхоти.

Домашние средства от раздражения кожи головы

Если вы предпочитаете более традиционные походы к смягчению зуда головы, вызванного перхотью, можно попробовать самые разные домашние средства. В легких случаях зуд кожи головы, связанный с перхотью, можно облегчить такими натуральными продуктами, как лимонный сок, масло кокоса или яблочный уксус. Можно даже использовать эти натуральные средства вместе с обычным шампунем для «генеральной уборки» кожи головы.  

Чтобы облегчить зуд, смешайте немного лимонного сока с теплой водой и вылейте на голову. Оставьте смесь на 5–10 минут и тщательно смойте чистой водой. Антисептический свойства лимонного сока помогают облегчить зуд, а еще от лимонного сока волосы кажутся свежими и начинают приятно пахнуть.

Кокосовое масло творит чудеса с чешущейся кожей головы, да и пахнет отлично. Все, что нужно — втереть немного кокосового масла в кожу головы и оставить на 5–10 минут, а затем тщательно смыть. Противогрибковые вещества в кокосовом масле удаляют с кожи головы избыток грибка Malassezia, вызывающего шелушение. 

Яблочный уксус помогает раздраженной коже и волосам так же, как лимонный сок, а также удаляет лишний жир и бактерии, вызывающие зуд. Просто смешайте полстакана теплой воды и полстакана яблочного уксуса и аккуратно нанесите на кожу головы. Оставьте на 5–10 минут и смойте чистой водой.

Чешущаяся, покрытая хлопьями кожа головы — это некрасиво и неприятно, но благодаря нашим полезным советам облегчить зуд стало совсем просто. Если кожа вашей головы продолжает чесаться и шелушиться, обязательно обратитесь к дерматологу.
TOP